gastronomia cordobesa

¿Qué platos de la Gastronomía Cordobesa no te puedes perder?

La gastronomía cordobesa, es sin duda, una de las más ricas y populares de nuestro país. Con influencias romanas, árabes y cristiana, los sabores de Córdoba destacan por su autenticidad, presencia, equilibrio y conexión con productos locales de calidad.

Es una gastronomía rica en historia y cultura, es por ello que desde M&M Hosped, en el artículo de hoy, os mencionamos los 4 platos de la gastronomía cordobesa que no os podéis perder por nada del mundo.

El salmorejo: esencia y simplicidad

Sin lugar a dudas, el plato estrella de Córdoba. Esta crema fría, que tiene como base el tomate, el pan, el aceite de oliva, el ajo y la sal, se distingue por su textura densa y su intenso sabor. Uno de los platos más emblemáticos de la cocina cordobesa, se puede encontrar fácilmente en cualquier local de la ciudad, y el seguramente el resultado sea exquisito.

La historia del salmorejo se remonta a épocas donde la economía local dominaba la vida en Andalucía. Su elaboración tan sencilla, y accesible lo hacían un plato muy recurrente y popular entre campesinos y jornaleros. Actualmente, el salmorejo se sirve con taquitos de jamón serrano y un huevo duro picado dándole así un toque de contraste y textura.

El salmorejo es un plato muy refrescante ideal para épocas calurosas, es tal su popularidad que su receta ha sido reinterpretada infinitas veces, como el salmorejo de remolacha o de aguacate, entre otras, pero la original siegue siendo todo un clásico y nuestra favorita.

salmorejo

El flamenquín: tradicional y versátil

Otro imprescindible de la gastronomía cordobesa, el flamenquín, una receta crujiente y deliciosa. Esta consiste en un filete de jamón o lomo de cerdo que se enrolla con jamón serrano en su interior, se empana y luego se fríe. Su textura dorada y su sabor intenso lo convierten en un favorito tanto para niños como adultos.

El flamenquín nace en la localidad de Bujalance y rápidamente se extiende por toda la comarca. Su nombre viene del “flamenco”, en referencia al color dorado que adquiere tras la fritura. Un plato que se elabora con ingredientes muy sencillos, y que tiene diferente diferentes variantes con rellenos que incluyen queso, espárragos o incluso combinaciones de embutidos.

flamenquin

El rabo de toro: historia y sabor

El rabo de toro es de las pocas recetas que marca la tradición taurina de la ciudad. Este plato, que se prepara con la cola del toro o de la vaca, es un guiso lento que permite que la carne se vuelva tierna y suculenta, impregnándose de los sabores de una mezcla de vino tinto, cebolla, zanahoria, pimientos y especias.

El rabo de toro se comienza a elaborar a raíz de las corridas de toros en Córdoba, una tradición de gran arraigo en la ciudad, donde empiezan a realizarse las primeras elaboraciones de este plato en el SXIX, popularizándose y siendo uno de los platos más pedidos en cualquier restaurante de la localidad.

Es un plato que requiere paciencia y entrega, pues se cocina a fuego lento durante horas para que los sabores queden impregnados en la carne y esta se deshaga en la boca. Es común acompañarlo con patatas fritas o puré de patatas, que equilibran la intensidad del guiso.

rabo de toro

Berenjenas con miel: contraste y dulzura

Para terminar, las berenjenas con miel es el entrante perfecto para compartir con tu familia y amigos. Este plato de influencia árabe es un verdadero manjar, consiste en rodajas de berenjena rebozadas y fritas, que se sirven con un toque de miel de caña por encima. La combinación de lo salado con lo dulce resulta en un contraste de sabores que sorprende y deleita al paladar.

La berenjena fue introducida a la península ibérica gracias a los árabes quienes apreciaban su sabor y versatilidad. En Córdoba comenzó a tener gran popularidad en sus cocinas, y su fusión con la miel de caña lo hacen un plato verdaderamente fascinante. Aunque su elaboración es sencilla se necesitan de algunos trucos para que su resultado sea el esperado, por ejemplo, se deben secar las berenjenas para que estas no absorban demasiado aceite, y su textura y sabor sea el adecuado.

berenjenas fritas

Comprendemos que, si habéis llegado hasta aquí, ahora mismo tenéis un agujero negro en el estómago que solo piensa con hacerse con alguno de estos platos. Si teníais dudas de visitar Córdoba, con este artículo ya os hemos dado motivos suficientes para que tengáis que realizar una visita si o si y darle un buen homenaje a vuestro paladar. Os recomendamos nuestro artículo 4 lugares obligatorios si visitas Córdoba, para que alternéis con vuestra ruta gastronómica.

Si no sabéis donde alojaros en vuestra visita, en M&M Hosped, ofrecemos numerosas opciones de apartamentos turísticos en Córdoba, que serán una buena opción para que puedas visitar la ciudad cómodamente.

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